El Vino

El Vino

El vino está considerado como una bebida alcohólica de graduación baja que resulta de la fermentación total o parcial del mosto (zumo de uva).

La uva es el fruto de la vid denominada vitis vinífera, que es el único género de esta especie que produce fruto comestible. Al parecer es una de las primeras plantas cultivadas y acompaña al hombre desde el principio de la humanidad.

No se sabe a ciencia cierta cuándo se descubrió el vino, pero lo más probable es que nuestro antecesor el homo sapiens al guardar alimentos en las cavernas que les servían de cobijo y almacén también tenía uvas, las cuales se encontraban en vasijas de barro; en alguna ocasión estas uvas se aplastarían y el zumo de la uva, ayudado por las condiciones de las cuevas, favoreció la fermentación dando lugar al origen de los primeros vinos.

A lo largo del tiempo el vino ha sido símbolo de alegría y fiesta desde las civilizaciones más antiguas hasta nuestros días, muy especialmente en los pueblos de Europa y todo el Mediterráneo. Algunas religiones también tomaron éste como símbolo y representación de las mismas en las más diversas formas de manifestación y liturgia. Pero el cultivo de la vid es aún más antiguo, como ya se ha dicho anteriormente; los datos conocidos sitúan el origen de la vid en la cordillera del Cáucaso, trasladándose posteriormente hacia  Mesopotamia y después hacia las riveras del Mediterráneo y Europa.

Fue a orillas del Mare Nostrum dónde la vid encontró su mejor hábitat. Desde estas antiguas civilizaciones el vino ha tenido valor alimenticio, medicinal y cultural.  En la época faraónica de Egipto se consideraba  el vino como una bebida de gran calidad a la cual sólo tenían acceso las clases sociales más altas. Al formar el vino parte esencial de la dieta mediterránea y, al objeto de asegurar su calidad y buen estado se promulgaron las primeras leyes que regulaban la elaboración y venta del vino las cuales se incluyeron en el famoso código de Hammurabi.
Fueron los griegos los que inventaron las primeras prácticas de cultivo de la vid, les dieron un gran impulso por todo su imperio llegando a ser un punto de referencia mítico consagrándose incluso un dios al vino: Dionisos.

Los romanos también fueron grandes impulsores del vino por todos los rincones de su gran imperio, conociéndose así prácticamente por toda Europa (a Roma antiguamente se la conocía como Entorila, tierra de vino). Los vinos romanos tenían fama de una gran capacidad de duración. Las uvas más apreciadas eran la blanca moscatel y la malvasía. Los romanos también tenían su dios del vino: Baco.

Tras la caída del Imperio Romano el cultivo de la vid retrocedió posiciones del privilegio que gozó durante tantos años. Fue en la Edad Media cuando volvió a renacer el cultivo de la vid auspiciados en buena medida por motivos religiosos. Durante esta época las hambrunas y epidemias recorrieron toda Europa, a partir del siglo XIII  el fin de las epidemias hizo aumentar la demografía, se mejoraron las técnicas de cultivo y el excedente de mano de obra en el campo se trasladó a las ciudades desarrollándose así la creación de nuevos oficios. El comercio vivió un gran auge motivado en buena medida por estos desplazamientos  naciendo así una nueva clase social: la burguesia.

De extraordinaria importancia fue el hecho de la consagración de las grandes religiones monoteístas, desplazando así a las primeras religiones politeístas. En la época medieval el vino fue una bebida popular al poder ser almacenable, el agua no era potable y la cerveza sin lúpulo no duraba mucho tiempo.

El vino se bebía como sustituto del agua debido a la suciedad y peligrosidad del agua de los pueblos medievales y al  poder antiséptico del vino, muy al contrario que hoy en día que lo bebemos para degustarlo y disfrutarlo.

Con el descubrimiento del Nuevo Mundo la vid fue introducida en América, desde donde vino precisamente un pequeño insecto que tanto daño haría años después a una buena parte del viñedo europeo (Francia y España principalmente), hablamos de la filoxera.

En la Edad Moderna  se establecieron las bases de la viticultura moderna.

Sardinada Verano 2017

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Sardinada Verano 2017

Estimados/as compañeros/as

El próximo sábado 29 de julio vamos a celebrar la tradicional Sardinada de verano, en esta ocasión la realizaremos en el Chiringuito Rossi de Estepona, a las 21,00 horas

La salida del autobús de Ojén tendrá lugar a las 20,00 horas, realizando la parada en Marbella a las 20,15 h, en el antiguo Restaurante El Mirador.

El precio del invitado es de 42,00 €.

Hay que reservar al menos con tres días de antelación.

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Cata de Bodegas Fontedei 2017

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Cata de Bodegas Fontedei 2017

El pasado jueves 18 de mayo tuvimos el placer de realizar una cata ofrecida por Bodegas Fontedei y dirigida por su enólogo D. Antonio López De La Casa en el Fogón de Flore de Ojén.

En esta ocasión nos presentó sus nuevos vinos, comenzando por el Zacatín sobre lías 2016, un blanco fermentado por parcelas según el grado de maduración de cada una, en pequeños depósitos de acero inoxidable y elaborado con la variedad Moscatel de Alejandría 100%. Es un vino de color amarillo verdoso brillante con olores típicos de la moscatel, pero sorprendente en boca al tener un retrogusto que recuerda al delicado amargor final de la moscatel. Redondo en boca, muy expresivo y con un largo final. (más…)

Cata de vinos de Pago de Ayles

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Cata de vinos de Pago de Ayles

El próximo miércoles día 29 de marzo las Bodegas Pago de Ayles nos ofrecerán una cata en el Restaurante Fogón de Flore de Ojén.

Se catarán los vinos:

  • E, 100% tempranillo
  • S, 100% garnacha
  • L, rosado
  • Serendipia 100% chardonay
  • Serendipia 100% garnacha

La cata comenzará a las 20,00 horas y será solo para los socios y sus invitados. (más…)

Convocatoria Asambleas Generales Ordinaria y Extraordinaria

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Estimados compañeros, mediante el presente correo se os convoca a las asambleas generales ordinaria y extraordinaria del Aula del Vino de Ojén para el próximo jueves día 23 de febrero en Restaurante Marisquería Santiago (Marbella) a 19,30 h. en primera convocatoria y a 20,00 h. en segunda.

El orden del día es el siguiente:

  1. Lectura y aprobación, si procede, del acta de la sesión anterior.
  2. Examen y aprobación si procede de las cuentas del año 2016.
  3. Lectura y aprobación, si procede, de la memoria del ejercicio anterior.
  4. Plan de actividades y presupuesto para 2017, aprobación si procede.
  5. Relación de bajas y alta de socios. Aprobación si procede.
  6. Aportaciones, ruegos y preguntas.

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Cata de Bodegas Marqués de Tomares

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Cata de Bodegas Marqués de Tomares

El próximo jueves día 10 de noviembre las Bodegas Marqués de Tomares nos ofrecerán una cata en el Bar del Hogar del Jubilado de Ojén.

Se catarán sus vinos:

  • Marqués de Tomares Tinto Excellence (Rioja)
  • Marqués de Tomares Tinto Crianza (Rioja)
  • Nuestro Tinto Reserva (R. del Duero)
  • Chan de Rosas Blanco Clásico (Albariño)
  • Chan de Rosas Blanco Cuvée Especial (Albariño)

La cata comenzará a las 20,00 horas y será solo para los socios y sus invitados. (más…)

VinOjén 2016

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VinOjén 2016

Cata de Bodegas Carlos Plaza

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Cata de Bodegas Carlos Plaza

El próximo martes día 5 de abril las Bodegas Carlos Plaza nos ofrecerán una cata en el restaurante Fogón de Flores (Piscina Municipal de Ojén).

Se catarán su vino Pardina, Carlos Plaza y Selección.

La cata comenzará a las 20,00 horas y será solo para los socios y sus invitados. (más…)

Cata de Bodegas Lozano

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Cata de Bodegas Lozano

El próximo miércoles día 30 del presente celebraremos una cata  de vinos de Bodegas Lozano en el Refugio de Juanar.
Se catarán los siguientes caldos de Bodega Lozano:

  1. Ophicus Brut Cuvee
  2. Verdejo  Marquez de Toledo
  3. Frizzante Rose
  4. Añoranza Cabernet-Syrah
  5. Tinto Reserva Oristan

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Cata Maridada con jamón

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Cata Maridada con jamón

El próximo acto que realizará el Aula del Vino de Ojén será una cata de vinos andaluces maridada con jamón, tendrá lugar el próximo miércoles día 24 a 20,00 h. en el salón de actos de CIAT en calle La Carrera.

Se podrá llevar invitado, y su coste será de 20,00 euros que serán cargados en la cuenta del socio.

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Cata Maridada con Flamenco

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Cata Maridada con Flamenco

El próximo sábado día 28 del presente mes celebraremos una cata de vinos andaluces maridada con flamenco, el acto se realizará en la Peña Flamenca La Churruca de Ojén.

La cata tiene previsto comenzar a las 20,00 horas.

Se podrá llevar acompañante, y su coste será de 25,00 euros que serán cargados en la cuenta del socio.

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¡¡ AVISO !! El Aula del Vino de Ojén colabora con las Distribuidoras y Bodegas tramitando los pedidos. Son los Distribuidores los que los sirven y cobran. Descartar